[秘魯] 2016.08.12 普諾 Puno

The locals call the reed boat “Mercedes Benz” 前情提要 因為Cruz del Sur從庫斯科(Cusco)到普諾(Puno)的票已經賣完了,我們被迫選擇另一家沒聽過的巴士公司。因為我們原本預定的semi-cama(半臥座)車...


The locals call the reed boat “Mercedes Benz”

前情提要

因為Cruz del Sur從庫斯科(Cusco)到普諾(Puno)的票已經賣完了,我們被迫選擇另一家沒聽過的巴士公司。因為我們原本預定的semi-cama(半臥座)車子臨時決定不發車,公司把我們調到cama(臥座)的車子,但位子就不在一起。我自己一個人坐到車子最後面的位子,而不久之後旁邊坐了一個看起來像當地人的年輕男子。我用很破的西班牙語跟他比手畫腳聊了一下天,他說玻利維亞人的學生要到La Paz,不過我也不疑有他,之後就安穩地入睡了……
半夜三點多,我就聽到旁邊傳來一陣騷動,坐在我斜前方的一對法國夫婦開始猛翻他們的包包,而坐在他們後面的兩個瑞士男生也在竊竊私語,後來他們討埨了起來,情緒漸趨激動,把車掌叫過來理論,而我旁邊的玻利維亞人,已經不見蹤影了。其實不用他們跟我講我大概就猜到發生什麼了,法國夫婦的錢包等貴重物品被幹走了,而瑞士男生的登山鞋不見了……
後來下車後,有另一個英國人非常氣憤地翻著包包,他說他的護照被幹走了,而且他還有特別把它包在報紙裡面……這般夜車到底有多少人受害我也不得而知,不過那個時候除了謝天謝地也不知道該怎麼表達我的感覺了! 小偷就坐我正旁邊,我價值好幾萬的相機包竟然什麼都沒有被偷!
我們充分體會了一分錢一分貨的道理,雖然這次是不得已的,以後還是不要省這種小錢,得不償失!



The night bus that we took from Cusco to Puno
Trans Salvador, which I would never take again

正文開始

一大早抵達普諾(Puno)的巴士總站,但因為時間太早,對於剛剛發生的偷竊案也餘悸猶存,先找了個角落窩著,我先去問關於的的喀喀湖的團隊行程。
問了幾間的行程都大同小異,我們表示我們想要的是Lonely Planet上推薦的Edgar Adventures,大媽的意思是他們也有代售Edgar Adventures的行程,我們就半信半疑地跟他訂了。




這是今天one day tour的票券,一個人是50Soles(約台幣500元),如果要搭乘快船會更貴一些。費用包含飯店接送、傳票、導遊、門票,不過午餐要自費。其實有很多不同的行程可以選擇,不過我們礙於時間的關係,選了最簡單的Uros floating Island+ Taquile Island而已。




大媽很會做生意,連同明天的巴士票一起推銷給我們,但說真的後來我發現我們完全被坑了!這個巴士連semi-cama都不是,車況非常差也沒有良好的空調,在之後的旅程我們問到其他旅人,這段車程都是付不到幾毛錢,可惡!




確認好行程、車票之後就在大媽的陪同下直接到飯店check-in。住的是這間America Inn,一個房間每晚50Soles(約台幣500元)。




以這個價位來說其實不算差,而且飯店的熱水很給力,好幾天沒洗到這麼爽的熱水澡了!




普諾(Puno)的海拔高度為3827公尺,日照非常強烈,一定要塗上防曬與攜帶太陽眼鏡,實在很難想像這裡跟玉山的高度相差無幾(3952公尺)。




沒有耽擱太多時間,馬上出發囉! 接駁的計程車把我們載到碼頭旁的小圓環Plaza del Faro,從秘魯出發的船隻都是由這邊出發。



Plaza del Faro

還有點時間可以買個早餐,我們買了熱狗麵包,1.5Soles(約台幣15元),本來以為在這種觀光地應該會很貴,沒想到還滿公道的,不錯吃。




的的喀喀湖 Lago Titicaca





的的喀喀湖(Lake Titicaca)位於秘魯(Peru)和玻利維亞(Bolivia)交界的安第斯山脈(Andean Mountains),是南美洲最大的淡水湖泊,面積約8300平方公里,足足有台灣的1/4大啊! 它也是世界上最高(3812m)且船可通航的湖泊。相傳湖的中心是太陽誕生之地,印加的開國皇帝Manco Cápac和妹妹/老婆Mama Okllo一起從湖中現身,降臨在太陽島(Isla del Sol)上,建立起印加帝國……
早晨的陽光很舒服,感謝老天今天給我們這麼好的天氣!



Harbour of Lake Titicaca in early morning


Introduction of the tour
boat company of the tour

船行沒多久開始看烏羅斯浮島(Uros Floating Island)了!!!



Uros Floating Island

烏魯族人(Urus)是來到的的喀喀湖畔最古老的民族。據說他們是為了躲避印加人的迫害才來到這裡,原本生活在柯帕卡瓦納(Copacabana),後來被西班牙人驅逐到這。純種的烏魯族在1957 年已經絕跡,現在島上的居民多是奇處瓦族(Quechua)與艾瑪拉族(Aymara)的後代。




導遊在船上有先教大家說艾馬拉語(Aymara)。如果居民跟我們說: Kamisaraki (How are you的意思),這時候就要回答:Waliki (all right, fine的意思)




雖然名字是蘆葦浮島,但其實他們是用一種叫做Totora草的水生植物鋪成的,因為很像蘆葦所以也被稱為蘆葦浮島(floating reed island)。
到了島上導遊先簡單介紹Uros Floating Island的歷史、文化。




如果把的的喀喀湖倒過來看,大湖的形狀像一頭美洲豹,而在牠右下方(下圖左方蘆葦所指處)的小湖像一隻兔子。事實上在奇楚瓦語(Quechua)中,titi指的就是美洲豹,caca則是指石頭,而Titicaca指的就是”美洲豹的大石”。不過學過西文的可能會知道,caca是小朋友用來稱大便的用法,類似英文的poopoo




雖然稱為蘆葦浮島,但其實他們是用一種叫做Totora草的水生植物鋪成的,因為很像蘆葦所以也被稱為蘆葦浮島(floating reed island)。首先要收集Totora草的根部用繩子綁起來作為地基,再以十字的方式將層層的Totora的莖鋪到3公尺高,定期更換泡在水中爛掉的部分。不過現在並不會讓蘆葦島真的四處漂流,會用錨把蘆葦島固定住。整個湖約有七十座大大小小的浮島,大者有學校、超商、教堂、球場,可以住到兩三百人,小則只有四五個家庭。小孩可以在這邊讀小學,國中之後就必須到大城市普諾(Puno)上學。




村長在跟我們介紹的同時也順便推銷了一下他們手工編織的紡織品。




講解完之後給大家十五分鐘在島上參觀(消費),不過不會感受到壓迫感,我們不買東西的就到處亂拍!




別看這個瞭望塔好像不怎麼樣,有人爬上去可是嚇得半死。除了島跟島之間通風報信的用途,據導遊說,瞭望塔也作為吸引異性、談戀愛的地方,不過應該是玩笑話啦,現在當然就作為觀光用途囉!



panoramic view of the floating island

儼然變成NTUEE帽踢的代言人了




一定要來一個攻頂姿勢




其實這邊的居民分為兩派,一派固守傳統的習俗,仍以捕魚維生; 另一派則決定要參與觀光業,所以他們的生活也變成靠觀光客維生。如果有看到喜歡的東西,不妨就在這邊買吧,雖然可能比市區貴一些,但也是能給他們一點幫助。




看起來居住的環境頗為簡單,我想年輕人外流的情況應該也會越來越嚴重吧……




可以花10Soles(約台幣100元)體驗看看搭蘆葦船,不過我們光是在島上的時間都不夠了,就沒有參加。聽說這個船其實是保麗龍做的,只是外面覆蓋Totora,當地人都戲稱他是“Mercedes Benz”,不過正式的名字是Balsa。



Balsa

的的喀喀湖有60%的面積是屬於秘魯的、40%的面積則是玻利維亞的,但是居民若在湖面上航行是不需要出入境的,唯有要從湖畔登陸時才需要辦理。



Lake Titicaca is shared by both Peru and Bolivia
60% of the lake belongs to Peru, and 40% to Bolivia

我們來到另一個島,這個島算應該算是這邊的downtown,規模最大有好幾間房子,還有超市跟用餐區。




在超市買了杯美式咖啡來喝,其實有點貴要3Soles(約台幣30元)。在超市也有一個stamp可以給你蓋在護照上,不過也是要收錢2Soles(約台幣20元)。




塔其雷島 Taquile Island





我們在的的喀喀湖航行了大約兩個半小時,抵達距離Puno約45公里的塔其雷島(Isla Taquile)。這裏的居民約有1600人,在這個島上沒有水電供應,一切必須自給自足,其他物資都要從外面運過來。Taquile Island在2005年以其紡織品藝術被聯合國教科文組織(UNESCO)獲選為代表作人類口頭和非物質遺產(Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity)。



The pier of Taquile Island

從碼頭下船之後馬上要爬上緊鄰岸邊600階的陡峭階梯,而且在這個高海拔地區還真的頗為吃力。



Magnificent view from the stairs
Terrace fields along the hill

這種花叫做穆納(Muña),產於安地斯山高海拔之地,聞起來具有淡淡如薄荷般清香味。導遊叫我們放在手中搓揉幾下,再置於鼻尖聞一聞,就可以緩解高山症症狀。



Sheep!!!

歷經千辛萬苦終於到了頂端的平台!



View from the top
Highest plateau of the island
You can spot a lot of sheep on Taquile Island

這個紅色的花是坎塗花(Cantua buxifoliao),是秘魯與玻利維亞的國花。



Cantua buxifolia, the national flower of Peru and Bolivia

中午可以自行選擇要不要在島上的餐廳用餐,費用一個人是20Soles(約台幣200元),不過大家都會一起到餐廳,所以不吃好像也怪怪的……



lakeview restaurant

既然是自給自足的島嶼,也不要期待太高級的餐點,就是很簡單的湯、麵包、主餐。




主食可以選擇這邊最有名的鱒魚(Trucha)或是歐姆蛋,全部的團員都異口同聲選擇鱒魚!




在中南美旅行很常喝到古柯茶(Mate de coca),用以緩解高山症,不過今天午餐喝的是用剛剛路上看到的穆納(muña)泡的Mate de muña。甘甜爽口,更比古柯茶多了薄荷清香味,一樣可以舒緩頭痛及腸胃不適功效。



Mate de muña

一起來親賞一段民俗表演吧!



飯後慢慢散步道另一個港口,我們的船已經在下面等我們了。




在島上看到唯一的雜貨店




回程的船多了幾個當地人,他們要一起到Puno。




Bienveneidos a la Isla Taquile. Gracias por su visita.




與Taquile Island漸行漸遠,不禁想到這邊的居民要辦公上學真的是很不方便。




回程幾乎都在船上睡覺了,醒來的時候已經快要回到Uros Islands了!




傍晚時分有點涼,就只有我跟另一位攝影師在上面拍照




少了觀光客的蘆葦浮島了一份寧靜與安詳。




抵達港口時天已暗了下來,燈火通明與早上完全是不同的美。




回到飯店安頓後,到了Puno的市區吃晚餐,晚上的Puno其實還挺熱鬧的。




明天就要前往玻利維亞(Bolivia)了,決定對自己好一點! 選了一間在lonely planet看到的餐廳Tulipan’s Restaurant。




我們三個一起點了披薩、歐姆蛋、Alpaca。




我自己又點了一杯紅酒。




飯後回程的路上岳璁禁不起可愛店員的勸敗,買了一件毛衣。




Puno的武器廣場(Plaza de Armas),相較於庫斯科(Cusco)就黯淡了許多。今天非常充實,明天還要早起出發到玻利維亞,回飯店休息吧!




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